Отмена пенсий в 2018 году

Отмена пенсий всерьез беспокоит россиян, и для панических настроений имеются все основания. Министры и депутаты все чаще говорят о грядущих переменах и пророчат новые непопулярные законы. Хотя после каждого покушения законотворцев на честно заработанные выплаты, власти успокаивают народ, говоря, что все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, слухов и опасений не становится меньше. Какие сюрпризы может принести нам 2018 год и какие тревожные звонки уже прозвучали?

Какие изменения уже произошли?

Первый удар пришел в 2014 году, когда отменили накопительную часть пенсии. На волне разворачивающегося кризиса пришлось вынуждено идти на непопулярную меру, чтобы сохранить возможность выплачивать страховую часть. Однако и спустя год властям пришлось повторить свой маневр с замораживанием накоплений. Текущий год также не принес улучшений – вместо наращивания обеспечения будущих пенсионеров Минфин вновь решает залатать дыры в бюджете из той же копилки.

Пока решено, что отмена накопительной части, вернее, ее заморозка, продлится до 2020 года.

Возможности для наращивания такого обеспечения будущим пенсионерам связывают напрямую с полным преодолением финансового кризиса – то есть сроки пока не ясны. Возможно ли, что вместо выполнения изначальных обещаний использовать средства для покрытия дефицита бюджета лишь в качестве временной меры, власти войдут во вкус настолько, что пенсии отменят всем с 2018 года?

Кто оказался под ударом?

Работающие пенсионеры

Как показывает практика, обкатка любого нововведения начинается с тех, кто еще работает. Они уже становились первыми кандидатами на отмену индексаций, обсуждались и другие способы лишить определенные части населения соц. поддержки.

Чиновники Министерства финансов пришли к выводу, что работающие не только обойдутся без индексаций, но им и вовсе вскоре отменят выплаты пенсий, ведь, как было заявлено, они трудящимся и «вовсе не нужны».

Проживающие за рубежом

Вспомнили депутаты и еще об одном пласте россиян – тех, кто проживает за рубежом. Им также предлагалось обратиться за помощью к тому государству, чьими подданными они оказались после отъезда из России. Волна слухов , что эмигрантам скоро отменят выплату пенсий, быстро распространилась и вызвала настоящую панику. Однако эта информация официально не подтвердилась – никаких изменений не произошло, и деньги регулярно перечисляются и даже индексируются.

Отменят ли государственное финансирование в ближайшей перспективе этим категориям и если да, то с какого года ждать сюрприза? Пытаться сгладить нарастающее волнение в обществе, власти заявили, что речь идет лишь о тех, чей годовой доход равен или превышает один миллион рублей, а таких россиян не так уж и много.

Гарантии Правительства и планы Министерства Финансов

Во время пресс конференций и прямой линии в 2016 и 2017 годах Правительство успокоило народ и усмирило пыл некоторых депутатов и финансистов, вынеся прямо противоположный вердикт – пенсии в России отменять не будут никому, напротив, резервы и для выплат, и для корректировки сообразно инфляции обязательно будут изысканы.

Пока Минфин продолжает предлагать все новые меры – это и вероятное увеличение необходимого страхового стажа еще на 10 лет, и заморозку индексаций сразу на 3 года.

Объясняется это и тем, что обеспечивать выплаты некому – количество работающих все уменьшается, при постоянном росте «социальщиков». И винить за это мы можем демографический спад 90-х и ранних 2000-х. Чиновники откровенно признаются, что, хотя полная отмена пенсий в России не обсуждается, серьезные изменения будут приняты в ближайшее время. Вероятнее всего речь пойдет о значительном увеличении пенсионного возраста.

Перспективы на 2018 год

Обещания за текущий период были выполнены в полном объеме – индексация была проведена дважды, ее размер составил 5,4%.  Премьер-министр Д.Медведев заверил, что и в 2018 году россиян ждет повышение, запланированное на январь. Рассчитываться оно будет исходя из уровня инфляции, а вот последняя, согласно официальным показателям, совсем не высока и будет держаться на уровне 3%.

Будут ли получать старики в новому году намного больше – вопрос, ответ на который очевиден: ощутимых перерасчетов ждать не приходится.

Всего 3,7% будет прибавлено:

  • неработающим по возрасту;
  • инвалидам;
  • потерявшим кормильца.

Тех же, кто решил продолжить трудовую деятельность в число индексации решено было не включать.

Силовикам с 2018 года можно рассчитывать примерно на 2% надбавки при пересчете, а в итоге это так же должно составить 3,7% индексацию. Планы же уровнять размер выплаты военным пенсионерам и средней заработной платы военного пока откладываются на неопределенный срок.

Поддаваться панике и всерьез культивировать слухи, что пенсионеров лишат пенсии, не стоит, при этом людям среднего возраста нужно всерьез готовиться к самым вероятным шагам – увеличению необходимого стажа и возраста. Тем же, кто уже перешел на соцобеспечение, следует быть поаккуратнее с тратами: в ближайшей перспективе значительного роста не произойдет, а индексация вряд ли превысит 2-3%.

Ссылка на основную публикацию