Закон выхода на пенсию многодетной матери: основные положения

В Российской Федерации статус многодетной матери можно получить тогда, когда в семье есть минимум три ребенка. Дети могут быть как биологическими, так и усыновленными. Многодетных мам ставят на специальный учет, позволяющий воспользоваться рядом преимуществ.

Самостоятельно заниматься воспитанием сложно не только морально, но и финансово. Денежные затраты часто выходят на первый план.  Чтобы получить особый статус, в большинстве регионов достаточно родить или усыновить трех детей. Статус многодетной матери полагается жительницам Крайнего Севера. В некоторых городах минимальное количество детей составляет 5. В российских нормативных актах указаны особенности выхода на пенсию таких мам.

Регулирование вопроса ухода на пенсию многодетных матерей законодательством

Правовой статус многодетной матери при уходе на пенсию

Гарантии регламентирует закон выхода на пенсию многодетной матери «О страховых пенсиях в Российской Федерации».

В ст.32 прямым текстом написано, что многодетная мама имеет возможность выйти на пенсию досрочно. Но здесь меняются общепринятые нормы. Например, пенсионное законодательство указывает на то, что мама получает статус многодетной в случае, если она воспитывает минимум пять собственных детей, а не 3. Согласно специально изданному Указу Президента, российское правительство дает регионам право определять на свое усмотрение условия получения льгот.

В ФЗ №400 выделен ряд специальных условий, соблюдение которых приводит к выходу на пенсию в возрасте от 50 лет. Дополнительно устанавливается ряд льгот, финансовая поддержка, компенсации и так далее.

Обратите внимание: этот закон не является актуальным для матерей, которые были лишены прав на воспитание вне зависимости от причин (например, алкогольная или наркотическая зависимость, судимость и так далее).

Нет никакой разницы в том, сколько детей она смогла усыновить или родить – даже если их десять. Закон негативно относится к тем родителям, которым свойственна недобросовестность и безответственность. Оформить льготу нельзя мамам, которых отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Причина простая – эмоциональное состояние не позволяет ей полноценно заниматься воспитанием детей.

Поддержка отцов многодетных семей

Государственная поддержка доступна и для отца многодетной семьи, который также может досрочно выйти на пенсию. Всего есть два условия получения льготы – мама отсутствует (умерла, была отправлена на лечение в психиатрическую больницу, лишена родительских прав по ряду причин), либо она нуждается в дополнительной помощи со стороны другого родителя.

Чтобы получать пособия, трудовой стаж мужчины должен составлять минимум 20 лет. Дополнительные условия – наличие минимум 5 детей, либо детей-инвалидов вне зависимости от их количества (может хватить и одного).

Порядок получения поддержки государства для многодетных мам

Получить привилегии, предусмотренные законодательством, могут не все.

По каким критериям должна назначаться пенсия для многодетных матерей с тремя детьми закон указывает прямым текстом, а именно:

  • в семье есть минимум пять детей (как было сказано выше, это количество может быть и другим, в зависимости от особенностей региональных нормативных актов);
  • самый младший ребенок должен иметь возраст 8 лет при обращении мамы в представительство Пенсионного фонда;
  • страховой стаж должен составлять минимум 15 лет;
  • на протяжении всего периода трудовой деятельности мама должна получить 30 пенсионных баллов и более;
  • мама соответствует требованиям касательно возраста – ей уже исполнилось 50 лет.

Также есть альтернативный вариант, но он является актуальным для женщин, которые проживают и работают на Севере.

В этом регионе установлены следующие условия :

  1. усыновление или рождение двоих детей минимум;
  2. уровень индивидуального пенсионного коэффициента составляет как минимум 30 баллов;
  3. страховой стаж – минимум 20 лет;
  4. стаж работы на предприятиях, расположенных на Крайнем Севере – минимум 12 лет. Если местность приравненная к КС – 17 лет.

Сотрудники Пенсионного фонда оставляют за собой право оформить отказ на получение льготной пенсии в случае, если мама не воспитала как минимум одного ребенка до восьмилетнего возраста. Например, малыш умер, гражданка была лишена прав на воспитание и так далее. Если последняя процедура проводилась в судебном порядке, по факту будет считаться, что количество детей – на одного меньше, чем по факту.

Важно! Прекращение выплат после успешного выхода на пенсию в связи с лишением материнских прав не предусматривается законодательством. Полагается, что мама в любом случае должна получать поддержку государства.

Особенности приобретения статуса многодетной матери

Учет усыновленных детей ведется наравне с родными.

Поддержка многодетной матери по закону

Если свидетельство о рождении ребенка указывает женщину в качестве мамы, с точки зрения законодательства это значит, что она занимается воспитанием малыша с первых минут, когда он появился на свет. Нет разницы в том, когда именно ребенок был усыновлен.

Нормативные акты разработаны таким образом, чтобы не учитывать детей от разных браков, которые на момент обращения в Пенсионный фонд проживают в единой семье. Другими словами, сводные сестры и братья не засчитываются. Этот факт изменяется только методом усыновления, что в конечном счете приведет к общей численности, равной пяти.

Проживание матери отдельно от детей

В большинстве случаев граждане не знают о том, что говорят законы о пенсии многодетным матерям по поводу случаев, если женщина отдельно проживает от детей. Пенсионный фонд в таком случае не имеет права оформить отказ. Негативное влияние на итоговый результат оказывает только лишение родительских прав.

Таким образом, правительство закрепляет за регионами право самостоятельно определять количество детей в семье, при котором мама может получить статус многодетной и выйти пораньше на пенсию. Остальные условия являются идентичными. Исключение – жители Крайнего Севера, проживающие в сложных климатических условиях. В этом регионе требования к матерям более мягкие.

Ссылка на основную публикацию