Доплата к пенсии военным прокурорам: размер, условия получения

Доплата к пенсии военным прокурорам выплачивается каждый месяц. Сумма увеличивается ежегодно в соответствии с показателями инфляции.

Повышение пенсии военных прокуроров

В настоящее время в стране насчитывается порядка 1 миллиона военных прокуроров, которые вышли на заслуженный отдых. Эти лица обладают правом на получение аналогичных доплат к пособию, что и граждане, ранее проходившие военную службу.

Доплата к пенсии военным прокурорам: величина

С каждым годом размер пенсии увеличивается. Для граждан, занимавших, определенные должности в военной прокуратуре, устанавливается более высокий уровень ежемесячных перечислений по сравнению с теми, кто трудился на гражданских специальностях.

Для этой категории получателей пенсионного обеспечения увеличение произошло с начала года. Повышение составило 4%. Чтобы иметь возможность пойти на пенсию, гражданину потребуется отработать в прокуратуре минимум 20 лет.

От чего зависит доплата к пенсии военного прокурора

Доплата к пенсии военных прокуроров зависит от нескольких показателей.

К ним отнесены:

  • величина трудового стажа;
  • причины, по которым лицо вышло на заслуженный отдых.

Гражданин может оформить выплаты при условии, что достиг пенсионного возраста. У каждого лица есть возможность посчитать, сколько ему будут доплачивать каждый месяц. Для этого можно воспользоваться специальным калькулятором.

Допустимо произвести расчеты самостоятельно.

Законодательное регулирование увеличения пенсий военным прокурорам

В этом направлении применяется Указ Президента от 2018 года «Об установлении коэффициентов, применяемых…». Данный акт предусматривает использование обновленных коэффициентов к величине доплаты за специальное звание. Этот показатель учитывается во время начисления пенсионного обеспечения для граждан, проходящих ранее службу в органах военной прокуратуры и вышедших на заслуженный отдых.

Новые значения начали применяться с февраля 2019 года. Указанный документ получил законную силу с начала февраля 2018 года. В это же время утратил силу Указ Президента от 2015 года, который устанавливал величину доплаты к ежемесячным пособиям прокуроров.

К примеру, в 2018 году для лиц, обладающих званиями государственного советника юстиции 1-3 класса, устанавливался коэффициент 3,5. Начиная с 2019 года, это значение стало равняться 4. Для тех, кто имеет звание младшего юриста, изменений указанный акт не внес. Используется показатель, равный 3.

Какой действует коэффициент повышения пенсии для военных прокуроров

Говоря о том, какие дополнительные выплаты положены военным пенсионерам, нужно учесть, что надбавка устанавливается в форме процентного соотношения, а не конкретного коэффициента. Отсчет производится от суммы основного пособия.

Доплата к пенсии военным прокурорам: оформление

По состоянию на 2019 год действует предельное значение пенсии, равное 80%. При расчетах обязательно учитывается выслуга лет. Обратить внимание также потребуется на то, в каком звании гражданин вышел на заслуженный отдых.

Размер надбавки за должность военного прокурора

В зависимости от того, в каком звании состояло лицо прежде чем пойти на заслуженный отдых, варьируется величина надбавки. Применяемые показатели приведены ниже.

ЗваниеНадбавка (в %)
Действительный государственный советник юстиции 30
Государственный советник, отнесенный к 1 классу 27
Советник 2 класса 25
Советник юстиции 3 класса 23
Старший советник21
Советник 20
Младший советник19
Юрист 1 класса 18
Юрист 2 класса 17
Юрист 3 класса 16

Минимальная величина надбавки составляет 15%. Она положена гражданину, который вышел на заслуженный отдых в звании младшего юриста.

Процентное выражение доплаты за выслугу прокурорам

Также лица, служившие в военной прокуратуре, могут рассчитывать на надбавку в зависимости от имеющейся выслуги. Сумма представлена в таблице.

Сколько лет служило лицо Величина доплаты (в %)
До 520
Менее 1035
До 1545
Менее 2055
Более2070

Перечисленные значения принимаются во внимание, когда производится расчет пенсионного обеспечения лица. Умножить показатель необходимо на оклад, который действовал на момент выхода на заслуженный отдых.

Пример расчета доплат для военного прокурора

Чтобы понимать, как происходит расчет надбавок, нужно привести конкретный пример. Гражданин Иванов имеет звание советника юстиции. К моменту выхода на пенсию он наработал выслугу 10 лет.

Заработная плата Иванова составляет 50 000 рублей. В эту сумму включен оклад, который равняется 16 000 рублей.

Доплата к пенсии военным прокурорам: кому положена

Применяются коэффициенты:

  • за звание нужно использовать показатель 20% — 3200 рублей;
  • для выслуги устанавливается значение 35%, в переводе на денежное значение — 5600 рублей.

База для расчета пенсионного пособия выглядит так: 16000 + 5600 + 3200 = 24800 рублей. Нужно учитывать, что применяется понижающий коэффициент, равный 80%. С использованием этого показателя величина пенсии равна 19840 рублей.

Получается, что Иванов будет получать пенсию, которая меньше его зарплаты почти в 2,5 раза.

Особенности установления надбавок военным прокурорам

Сотрудники военной прокуратуры не имеют отличий по статусу от работников других прокуратур. Поэтому они получают повышенное пособие в случае выхода на заслуженный отдых. В результате применения повышающих коэффициентов сумма обеспечения для этой категории лиц увеличилась на 5000 – 6000 рублей.

Указанные надбавки причитаются тем, кто имеет большую выслугу и высокий классный чин. Если говорить про среднее повышение данных пособий, то составило оно порядка 2000 – 4000 рублей. Причиной получения такой большой прибавки служит то, что на 4% увеличилось не само пособие, а оклад, учитываемый при расчете обеспечения пенсионера.

Процесс увеличения выплат для прокуроров вызвало резонанс в обществе. Население уверено в том, что такое повышение не обосновано. Правительство указывает на сложность и иногда опасность работы данной категории служащих.

Эти аргументы не повлияли на сокращение недовольств.

Судебные решения по доплатам военным прокурорам

Доплата к пенсии военным прокурорам предусматривает некоторые судебные решения. К примеру, Апелляционное решение Тульского областного суда от 2018 года. Гражданин Иванов обратился с иском о том, что при назначении пенсионного пособия не учтены районные коэффициенты.

Эти показатели направляются на повышение размера выплат. Иванов указал на наличие в стаже работы в органах военной прокуратуры в Хабаровском крае. Служил Иванов там в период с 1987 по 2001 годы. В дальнейшем он перевелся в военную прокуратуру Тулы.

Доплата к пенсии военным прокурорам: получение и размер

При начислении пособия районный коэффициент, установленный в Хабаровске, не был применен. Суд после изучения материалов дела пришел к выводу, что данные действия не обоснованы. Требования Иванова были удовлетворены.

В решении отражено, что необходимо при расчете применять коэффициент, равный 1,3. Уполномоченный орган обязали произвести перерасчет и выплатить недополученную пенсию Иванову.

Таким образом, пособия военным прокурорам повышаются в одно время с гражданским населением. Особенностью выступает то, что увеличивается сама сумма обеспечения, а оклад, исходя из размера которого определяется выплата.

Ссылка на основную публикацию