Расчетный размер пенсии изменяется с каждым годом, так как проводится индексация. Операции по начислению пенсионных выплат осуществляется сотрудниками ПФР.
Изменения в пенсионном обеспечении
Увеличения коснулись выплат пенсионерам. Они стали больше на 6,3%.
По состоянию на 2021 год величина фиксированной суммы составила 5 044, 48 рублей. Пенсионный балл стоит 98,86 рублей.
По стране установлены средние значения страховых и социальных пособий. В первом случае это 15 744 рублей, во втором – 10 200. Расчетный размер пенсии в 2021 году может быть выбран лицом самостоятельно. Определяются выплаты исходя из данных персонифицированного учета, любого временного промежутка, который длится не менее 60 месяцев.
Способ определения РП основывается на советских положениях законодательства:
- В качестве основы для вычислений выступает наибольшая среднемесячная заработная плата лица на протяжении 5 лет подряд;
- При наличии полного рабочего стажа (20 и 25 лет выполнения трудовых обязанностей соответственно для женщин и мужчин) гарантировалось право на получение около 55% от среднегодовой заработной платы. Иначе говоря, стажевый коэффициент составлял 0,55;
- Советские заработные платы перевели в финансовые реалии , действовавшие в 2002 году. Таким образом, вместо конкретной заработной платы использовался зарплатный коэффициент. Для его определения бралось отношение среднего заработка сотрудника к средней зарплате по России. Срок расчета – 2000-2001 гг. либо другие 5 лет подряд, если в наличии имеется документальное подтверждение размера заработной платы);
- Коэффициенты перемножали со средней заработной платой по России, беря в расчет июль-сентябрь 2001 года. При этом размер заработка по Постановлению N720 от 11 октября 2001 года соответствовал 1671 рублю.
Социальные выплаты повышаются для всех категорий получателей. На повышение страховых пособий могут рассчитывать только те граждане, которые не осуществляют трудовую деятельность. Индексация проводится в 2021 году 2 раза. Сначала года и в апреле.
Как было раньше
До реформы 2015 года существовало понятие расчетный пенсионный капитал. Расчетный пенсионный капитал — это сумма страховых взносов, на основании которой производится определение размера трудовой пенсии. После 2015 года два пункта, влияющие на формирование размера будущей пенсии, а именно: страховые отчисления и стаж работы — переведены в пенсионные баллы (коэффициенты).
Также в баллы были переведены и части страховой пенсии, заработанной за период до 2002 года. Трудность расчета баллов за этот отрезок времени состоит в том, что у многих людей отсутствуют данные о стаже и заработной плате за этот период на индивидуальных лицевых счетах. Собранные вовремя документы помогут избежать трудностей при определении размера пенсии за этот период.
Расчетный пенсионный капитал определяют по средней заработной плате гражданина за выбранный им временной отрезок, с учетом его трудового стажа до 2002 года.
Обратите внимание: пенсии, заработанные до 2002 года, подлежат валоризации, т.е. разовому увеличению пенсионного капитала.
С 2002 года был введен персонифицированный учет средств, идущих на формирование страховой части пенсии. На индивидуальных лицевых счетах каждого гражданина отражаются все поступившие за период с 2002 года средства. Просмотреть их можно онлайн с любого устройства, оснащенного современным браузером.
Что влияет на расчетный размер пособий
Сейчас используется относительно новый метод исчисления выплат пенсионерам. С 2015 года была принята система расчета на основе пенсионных баллов, которая успешно работает в части западных стран. Эта система ввела новую формулу расчета пенсии. Главными величинами в ней стали: количество и стоимость пенсионного балла, и фиксированная выплата, т.е. неизменная часть пенсии.
Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях», состоит из произведения индивидуального пенсионного коэффициента (баллов, накопленных на момент расчета) на стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на период, с которого назначается страховая пенсия по старости плюс фиксированная выплата к страховой пенсии (определяемая государством часть денежных средств, устанавливаемая в виде выплаты к страховой части).
Существуют группы пособий:
- накопительная – отчисления делаются на добровольной основе;
- страховая – платежи в ПФР делаются в обязательном порядке.
Величина пенсионных баллов зависит от того, сколько у гражданина накоплено страховой выработки и каков размер заработка.
Для определения выплаты применяется формула:
П = Б*Т+Фв, где:
- П – выплаты;
- Б – количество накопленных баллов;
- Т – установленный тариф;
- Фв – фиксированная сумма.
В 2021 году размер фиксированной части равен 6 044, 48 рублей. Если гражданин достиг пенсионной возрастной категории, при этом не вышел на заслуженный отдых – ему начисляют премиальные баллы.
Чем представлен пенсионный капитал
Расчетный размер пенсии — это величина, которая зависит от значения пенсионного капитала. Для его расчета используется начальный капитал, который сформирован у гражданина до начала 2002 года (ПК1). Учитывается общая сумма страховых взносов (ПК2), формирование которых началось в 2002 году и оканчивается при завершении гражданином трудовой деятельности.
Основной составляющей капитала является фиксированная часть пособия. Она понимается как минимальная сумма, которая будет получена каждым лицом, при условии, что он отработал не менее 5 лет. Фиксированная часть устанавливается государством. Сумма не имеет зависимости от величины зарплаты и стажа. Для всех категорий граждан ее денежное выражение одинаково.
Следующая составляющая – страховая часть пособия. Под ней понимаются отчисления, сделанные организацией в ПФР за конкретного сотрудника. Взносы формируются на протяжении всей жизни, при условии официального трудоустройства. Величина накоплений определяется исхода из выработки и сделанных взносов (ПК2).
Расчет пенсионного капитала
В России учет страховых взносов начался с 2002 года. Все средства, ранее заработанные гражданами, рассматриваются как начальный капитал (ПК1). Эти деньги стали вносить на счет, открытый на имя будущего пенсионера. Во время расчета использовались все накопления, сделанные лицом до проведения реформы.
До момента регистрации работника в системе индивидуального учета набранный трудовой стаж можно подтвердить на основании данных из трудовой книжки. Если же пройти эту процедуру, то в последствии для подтверждения данных понадобится предъявлять только Выписку из ИЛС Пенсионного фонда.
В итоге пенсионный капитал стал рассчитываться по формуле:
РПК = ПК1+ПК2.
Стоит отметить, что данный тип расчета подходит для тех, кто имеет смешанный стаж. Это говорит об учете дореформенных и послереформенных периодов, когда гражданин трудился.
Расчеты социальной пенсии
Государство выплачивает пособие для некоторых категорий граждан.
В том числе:
- нерудоспособные;
- лицам, утратившим кормильца;
- достигшим возраста 70 и 65 лет и не имеющим страхового стажа.
В 2021 году величина выплаты определяется как 5 044, 48 рублей.
Однако, стоит учесть, что этот размер не предельный, так как пенсия не может составлять менее прожиточного минимума. Это говорит о том, что лицу полагается надбавка до принятого в его регионе ПМ.
Также устанавливается, что для тех, кто утратил обоих родителей выплата удваивается, равно как и для лиц, которые имеют 1 категорию нетрудоспособности. Выплата составляет 11 593, 58 рублей.
Вычисление страховой выплаты
Расчетный пенсионный капитал — это размер пенсии, устанавливаемый при наличии у лица страховой выработки. При расчете учитывается количество накопленных баллов и установленный тариф.
В 2021 году стоимость одного балла равна 98, 86 рублей.
На величину влияет величина выработки и повышающие коэффициенты. Для некоторых граждан предусматривается учет выслуги при расчете пенсий. Это происходит, когда лица проходят службу в военных частях или системе МВД, МЧС, ФСБ и подобных организациях.
Эти показатели определяются государством и каждый год пересматриваются. А количество заработанных баллов, при условии того, что человек работает, у него идет отчисление страховых взносов и увеличение стажа, увеличивается для каждого по-разному. Граждане пенсионного возраста сами заинтересованы в постоянном мониторинге изменений по выплатам. Благодаря гражданскому контролю пенсию можно начислять максимально корректно.
Максимально возможное отношение, учитываемое в процессе расчетов, составляет 1,2. Для граждан, осуществлявших свои трудовые обязанности в районах Крайнего Севера и на территориях, к ним приравненных, данный показатель могут увеличить максимум до 1,9. Размер СЗП требуется для оценки пенсионных прав, а не вычисления величины заработанной трудовой пенсии.
Если пенсионер не имеет дополнительных доходов, при этом содержит иждивенцев, ему полагается надбавка. За одно лицо на попечении – 32%, за двоих – 64%. Если трое и больше – 100% от социальной пенсии.
Таким образом, расчетный размер пособий складывается по-разному в зависимости от того, к какой категории относится гражданин. В любом случае действует правило, что сумма не может составлять менее прожиточного минимума. Чем больше страховых взносов будет перечисляться в Пенсионный фонд, тем внушительнее будет пенсия.